Anexos
Jóvenes
y adultos se congregaban durante los 69 días de paro para escuchar a sus
dirigentes y continuar en pie de lucha respecto de las demandas para la calidad
de vida que realizaban
Estas féminas “se levantaban a
las 2 de la mañana para moler maíz, preparar los frijoles y proveer el café
para asegurar el desayuno de los hombres, quienes regresaban a casa una vez
oculto el sol”.
Hidalgos
dirigentes sindicales tomaban el micrófono para ofrecer mensajes de fuerza a la
vez que anunciaban la dirección a seguir durante el proceso de resistencia.
Dos distinguidos escritores y catedráticos universitarios Medardo Mejía y Rafael Alberti hicieron en su momento, publicaciones acerca del movimiento huelguístico de 1954. |
Maíz, arroz, frijoles eran parte del menú cotidiano que sostuvo energéticamente a las y los trabajadores que se oponían al régimen de explotación en la cual se encontraban. |
Durante la huelga de 1954 los trabajadores y trabajadoras de todo el país tomaron las bananeras durante 69 días, paralizando la economía nacional y afectando la internacional. |
Huelga de 1954 "Marchas" |